sexta-feira, 8 de maio de 2009

BAHIA VAI SEDIAR CONGRESSO BRASILEIRO DE CACHAÇA


Com uma estimativa de reunir 500 participantes de todo o país, entre produtores, distribuidores, pesquisadores, estudantes e interessados no produto, será realizado, de 20 a 22 deste mês, no Fiesta Bahia Hotel em Salvador, o II Congresso Brasileiro da Cachaça (CONBRAC). Promovido pela Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça (FENACA), com o apoio da Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), o evento vai debater os avanços tecnológicos e organizacionais de toda a cadeia produtiva da cachaça, a fim de abrir novas perspectivas e oportunidades para o setor, além de possibilitar a atualização de conhecimentos sobre os sistemas de produção e comercialização de produtos destilados.

Uma das atrações do Congresso será a palestra do diretor do Insituto Cubano de Investigação dos Derivados da Cana-de-Açúcar, Luis Gálvez Taupier, sobre a peculiaridade da produção e da comercialização do rum em nível mundial. O mesmo assunto, só que referente à tequila, será abordado por um representante do México. Inscrições e maiores informações através dos endereços eletrônicos http://www.congressodacachaca.com.br/ e http://bmail.uol.com.br/compose?to=contato@congressodacachaca.com.br.

Segundo o Programa Brasileiro de Desenvolvimento da Cachaça (PBDACA), a produção da bebida no Brasil atinge 1,5 bilhão de litros por ano, mas somente 1% é exportada, havendo a necessidade de padronização deste produto para que haja aumento nas exportações.

Marcas da Bahia esquentaram Feira da Cachaça em São Paulo

Quatro marcas de cachaças - Abaira, Rio do Engenho, Serra das Almas e Taguaril - representaram a Bahia na 6ª edição da Brasil Cachaça encerrada ontem (dia 07) em São Paulo. A expectativa dos produtores e distribuidores das cachaças baianas se confirmou, com a geração de novos negócios e a conquistada de visibilidade junto ao público alvo para um crescimento efetivo das marcas do Estado nos mercados nacional e internacional.

Para participar do evento, os produtores contam com o apoio do governo do Estado da Bahia, através da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti). Além do expositor nacional, a Brasil Cachaça contou com a participação de outros países como Espanha, Portugal e Itália, que exporam também os diversos vinhos produzidos nestes países. Os produtores baianos que estiveram presentes na Feira Internacional da Cachaça participam do Arranjo Produtivo Local – APL do Derivados da Cana de Açúcar, apoiado pelo Programa de Fortalecimento da Atividade Empresarial (Progredir).

Os APLs são aglomerações de empresas, localizadas em um mesmo território, que apresentam especialização produtiva e mantêm vínculos de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre si e com outras instituições locais como governo, associações empresariais, instituições de crédito, ensino e pesquisa.

São beneficiários do progredir os onze APLs: Tecnologia da Informação (Região Metropolitana do Salvador), Transformação Plástica (RMS), Confecções (RMS e Feira de Santana), Fruticultura (Juazeiro e Vale do São Francisco), Cadeia de Fornecedores Automotivo (RMS, Feira de Santana e Recôncavo), Turismo (Zona do Cacau), Piscicultura (Paulo Afonso), Derivados da Cana-de-Açúcar (Chapada Diamantina), Caprinovinocultura (Senhor do Bonfim e Juazeiro) e Rochas Ornamentais (Ourolândia, Jacobina e Lauro de Freitas) e Sisal (Serrinha, Valente e outros municípios da região sisaleira do Estado).

Assessoria de ComunicaçãoSecretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação - Governo da BahiaTel:
"Ou todos se unem ou muitos podem sofrer. Faça sua parte, a dengue pode matar."

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