Agricultura familiar: uma revolução silenciosa no campo
Da Carta Maior
Porto Alegre (RS) – Esta é uma história que tenta retratar
algumas mudanças ocorridas na zona rural brasileira nos últimos anos e que,
certamente, não estão nas estatísticas. Uma das fontes consultadas é o trabalho
divulgado em dezembro de 2013 pela Secretaria de Assuntos Estratégicos do
governo Federal, realizado pelo IPEA, IBGE e analisado pelos pesquisadores do
Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, da Universidade Federal do
Rio Grande do Sul. O trabalho é sobre Agroindústria Rural no Brasil. O IBGE
registra, com base no censo de 2006, que 16,7% dos estabelecimentos rurais do
país praticaram algum tipo de transformação da matéria-prima produzida. A
agricultura familiar no país envolve 4,3 milhões de estabelecimentos rurais,
com mais de 12 milhões de pessoas trabalhando, representa 38% do Valor Bruto de
Produção – R$54,5 bilhões -, embora ocupe menos de 25% da área agriculturável.
CONTINUE LENDO
Nenhum comentário:
Postar um comentário