O uso de minhocas para transformar material orgânico em húmus – composto que pode ser usado como biofertilizante em hortas e jardins – foi tema de mais um curso promovido pela Universidade Aberta do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Unamacs), nesta terça-feira, 31.
De acordo
com o criador de minhocas, Heber Morais, esta é uma técnica simples e prática
para a destinação adequada de resíduos orgânicos transformando-os em adubo
natural de excelente qualidade. “Além de darmos uma finalidade útil para o
material que é produzido em casa, protegemos o meio-ambiente”, disse. O período médio para a produção do húmus é de
45 dias.
Na
oportunidade ele ensinou a montar um minhocário. Para isso, recomendou o uso de
três baldes de 15 litros, cada, mais 50 g de minhocas e material orgânico –
restos de frutas e verduras, bem como folhas secas – em quantidade equivalente
a um balde. “As minhocas se reproduzem e
dobram em quantidade a cada três meses, o que permite também a sua
comercialização”, defende.
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