Alunos colhem produtos cultivados na horta da unidade
O plantio, manutenção e colheita na horta mobilizaram a
comunidade escolar
Cenoura, coentro, couve-flor, pepino, quiabo, tomate,
cebolinha, salsa, beterraba, aipim, pimenta e pimentão. Estes são alguns dos
legumes, verduras e hortaliças colhidos pelos estudantes e professores da
Escola Municipal Francisco Martins da Silva no distrito de Maria Quitéria,
frutos do cultivo que a comunidade escolar mantém há um ano.
A atividade é oferecida aos alunos como parte das atividades
do programa Mais Educação. O cultivo da horta já está integrado ao cotidiano
dos alunos do 1º ao 3º ano. "Durante o plantio o aluno desenvolve algumas
habilidades, como a organização do espaço, etapas e procedimentos do plantio e
ainda conhecimentos geométricos e das ciências naturais", explica a
diretora da escola, professora Ana Helena Lima.
Estudante do 5º ano, Kaian Ribeiro dos Santos, que ajudou em
várias etapas do cultivo, gostou tanto da atividade que resolveu fazer uma
horta em casa. "Lá eu plano várias coisas, como couve-flor, pimentão,
coentro e alface. Além de ajudar na alimentação da minha família, também
podemos vender e comprar outros produtos", conta.
Um terço da produção dos alunos foi destinado à merenda
escolar. Uma parte foi distribuída entre os estudantes que puderam levar para
casa vários produtos; a terceira foi vendida pela escola aos comerciantes
locais. Com a renda a escola adquire novos itens que complementem a merenda ou
ajudam no mantimento da horta.
"Muitos pais de alunos são agricultores, então este
trabalho ajuda inclusive na valorização deles e de toda a comunidade local, uma
vez que a nossa escola está inserida na zona rural", argumenta a
coordenadora do Mais Educação, Caroline Oliveira. (SECOM)
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