Especialista diz que o crescimento dos frutos não é mutação
genética.
Duas abóboras gigantes têm roubado a cena em uma propriedade
rural de Linhares, Norte do Espírito Santo. Ainda no pé, elas já pesam
aproximadamente 100 quilos. O funcionário que fez a plantação acredita que as
abóboras possam chegar a 850 quilos, e por esta razão ainda faz o cultivo com
água da fazenda e sem nenhum tipo de fertilizante. Um especialista, pesquisador
em genética, explicou que uma seleção de sementes pode ter induzido o
crescimento exagerado do fruto.
O vaqueiro Walter Campista, acostumado a cultivar abóboras
do tipo moranga comuns, se surpreendeu com o tamanho dos frutos. “Meu patrão
trouxe dos Estados Unidos essa semente. Chegou aqui, me pediu plantar e falou
que elas davam até 850 quilos, eu até ri dele. Plantei e deu essas duas frutas.
Eu espero que elas cresçam mais”, disse.
Nada discretas, as abóboras gigantes chamam a atenção de
quem passa pelo local. De tão curioso, o fato é registrado por várias pessoas
que passam pela propriedade . “Vou levar uma fotinha para ter a confirmação,
senão ninguém vai acreditar”, disse o auxiliar de campo Valdecir Nunes.
O pesquisador em Genética e Melhoramento de Plantas, Lúcio
Oliveira Arantes, confessou nunca ter visto algo parecido e explicou que uma
seleção de sementes pode ter possibilitado o crescimento exagerado do fruto.
“Nas hortas que eu já fui, a máxima é de 10 quilos. O responsável pelo
desenvolvimento dessa variedade com certeza foi selecionando os frutos maiores
e reproduzindo as sementes deles. Não necessariamente é uma mutação ou um
evento de transgenia”, disse.
A esposa de Walter, responsável por cuidar da planta, ainda
não sabe quando a abóbora será colhida, mas já imagina o trabalho que ela vai
dar. “Vai ter que ter muita panela pra cozinhar elas”, brincou. (G1)
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