O colesterol ruim (LDL) em níveis
elevados é prejudicial à saúde e uma das principais causas de doenças do
coração, como infarto e hipertensão arterial. Entretanto, a prática de hábitos
saudáveis, como atividades físicas e manter uma dieta equilibrada podem
contribuir para a diminuição dos índices de gordura no corpo.
Em 8 de agosto é celebrado
o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Segundo a
nutricionista Jossemi Soares o colesterol não é um vilão. Ele
desempenha funções importantes no organismo que auxiliam na produção de
hormônios, vitaminas e na digestão.
“É importante que as pessoas com
colesterol alto evitem o consumo de alimentos industrializados; com excesso de
sal; embutidos como mortadela, salsicha, linguiça; gordurosos, frituras, fast
food, queijos amarelos, produtos com excesso de açúcar, como refrigerantes,
tortas, goiabadas e bananadas”, destacou.
A orientação da especialista é que
pacientes com LDL desregulado apostem nos alimentos ricos em fibras, a exemplo
da uva, maçã, goiaba, pêra e ameixa fresca, frutas que devem ser ingeridas com
a casca e azeite de oliva ou óleo de gergelim, linhaça ou abacate na preparação
das refeições.
Grãos integrais, como arroz, aveia,
feijão, cereais, lentilha e grão de bico são uma ótima alternativa para quem
está reeducando o corpo a fim de baixar os níveis de colesterol. Além disso,
vegetais verdes-escuros como brócolis, couve e espinafre; e as sementes de
girassol, linhaça, chia e abóbora que podem ser incluídas em saladas, iogurtes,
mingaus e sucos também contribuem na prevenção de doenças provocadas pelo alto
índice de LDL.
O colesterol alto é considerado uma
doença silenciosa, por isso, a recomendação da nutricionista é que as pessoas
façam exames periódicos a fim de evitar agravos à saude, a exemplo de
doenças cardiovasculares, hepaticas, acidente vascular cerebral (AVC), e outras
complicações, como obesidade e diabetes. Mais.
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