quinta-feira, 27 de julho de 2023

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É A PRINCIPAL ALIADA NA PREVENÇÃO DA DIABETES

 

A Diabetes é uma doença que ocorre principalmente em pessoas com excesso de peso, comportamento sedentário e hábitos alimentares não saudáveis. Em Feira de Santana, mais de 30.800 diabéticos buscam medicação, insulina e recebem orientações nas unidades de saúde.

A alimentação saudável é um dos pilares para garantir melhor qualidade de vida destes pacientes. De acordo com Morgana Mascarenhas, nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde (SMS), o plano alimentar deve ser de maneira moderada e composto de alimentos naturais.

“O diabético pode consumir verduras, legumes, alimentos integrais e gorduras insaturadas, como azeite de oliva extra-virgem, que são consideradas gorduras de boa qualidade e anti-inflamatórias. Grãos, como chia e linhaça, devem ser acrescentados nas preparações para redução do índice glicêmico. Em relação às frutas, o paciente precisa evitar os sucos, pois aumentam a concentração de frutose”, explicou. 

Ainda de acordo com a nutricionista, o plano alimentar da pessoa com diabetes deve ser fracionado de 05 a 06 refeições para maior controle da glicemia, além de mudança de estilo de vida, incluindo a atividade física.

“Os alimentos que mais contribuem para descompensar o paciente diabético são os carboidratos. Desta forma, é importante selecionar os mesmos, dando ênfase aos que consideramos de baixo índice glicêmico, ou seja, aqueles que possuem menor capacidade de alterar a glicemia, liberando gradativamente a glicose para a corrente sanguínea. Também é importante reforçar sobre a importância de beber bastante água e praticar exercícios físicos”, destacou. Mais.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário