A Diabetes é uma doença que ocorre
principalmente em pessoas com excesso de peso, comportamento sedentário e
hábitos alimentares não saudáveis. Em Feira de Santana, mais de 30.800
diabéticos buscam medicação, insulina e recebem orientações nas unidades de
saúde.
A alimentação saudável é um dos
pilares para garantir melhor qualidade de vida destes pacientes. De acordo com
Morgana Mascarenhas, nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde (SMS), o
plano alimentar deve ser de maneira moderada e composto de alimentos naturais.
“O diabético pode consumir
verduras, legumes, alimentos integrais e gorduras insaturadas, como azeite de
oliva extra-virgem, que são consideradas gorduras de boa qualidade e
anti-inflamatórias. Grãos, como chia e linhaça, devem ser acrescentados nas
preparações para redução do índice glicêmico. Em relação às frutas, o paciente
precisa evitar os sucos, pois aumentam a concentração de frutose”,
explicou.
Ainda de acordo com a
nutricionista, o plano alimentar da pessoa com diabetes deve ser fracionado de
05 a 06 refeições para maior controle da glicemia, além de mudança de estilo de
vida, incluindo a atividade física.
“Os alimentos que mais contribuem
para descompensar o paciente diabético são os carboidratos. Desta forma, é
importante selecionar os mesmos, dando ênfase aos que consideramos de baixo
índice glicêmico, ou seja, aqueles que possuem menor capacidade de alterar a glicemia,
liberando gradativamente a glicose para a corrente sanguínea. Também é
importante reforçar sobre a importância de beber bastante água e praticar
exercícios físicos”, destacou. Mais.
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