O verão é uma das estações mais
favoráveis para o surgimento de Doenças Transmitidas por Alimentos e Água
(DTAs). Essas enfermidades podem ser originadas por diversos fatores, entre
eles o procedimento incorreto de manipulação, a falta de higiene ou a utilização
de temperatura inadequada para conservação dos produtos.
A engenheira de alimentos da
Vigilância Sanitária de Feira de Santana, Graziela Vinhas, orienta que, ao
chegar em locais como supermercados, padarias e restaurantes, o
consumidor deve verificar a existência do alvará sanitário. “Essa é uma
garantia que o lugar foi inspecionado, está dentro das normas de
higienicossanitárias e tem condições de funcionar. O documento costuma ser
colocado em pontos de destaque, logo na entrada ou próximo ao caixa, sendo
fácil de encontrar”, informou.
As DTAs podem se manifestar através
de infecções alimentares, a exemplo da salmonelose e hepatite viral do tipo A;
intoxicação, como o botulismo que ocorre pela ingestão de toxinas em alimentos
contaminados que foram produzidos ou conservados de maneira inadequada; e a
toxinfecção, a exemplo da cólera que é, geralmente, causada pelo consumo de
alimentos crus ou mal cozidos.
Na avaliação da engenheira, a
temperatura irregular para a conservação dos alimentos configura um dos
principais riscos. “Durante as compras, deixe para pegar o refrigerado por
último. Assim que chegar em casa, esses alimentos devem ser levados de
forma imediata para a geladeira. Outra coisa importante é descongelar os
alimentos sob refrigeração. Quando for utilizar, tire do congelador e coloque
na parte comum da geladeira”, aconselhou. Mais.

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