Por Janduí Tupinambás
1. O que é o Colesterol?
O Colesterol não é uma gordura. É um álcool policíclico de
cadeia longa. Considerado um esteroide. Compõe as membranas das células
animais. É fabricado em diversos tecidos. 20% é fabricado no fígado, mas, a
maioria dele é sintetizado no intestino. Não sendo gordura, não adere às placas
das artérias. Imagino ingenuamente assim: se o corpo humano fosse uma grande
cidade, as células seriam os tijolos dos prédios, as proteínas o cimento
ligando os tijolos e o colesterol o reboque das paredes. Arranque o reboque do
prédio e observe com o tempo o que acontecerá com o prédio.
2. Onde encontramos o Colesterol?
O Colesterol não é encontrado no reino vegetal. Óleo de
soja, milho ou de granola, por exemplo, ou mesmo uma boa porção de batatas
fritas em óleo vegetal, não possuem colesterol. O Colesterol é produzido pelos
animais. Logo, só temos chances de ingerir Colesterol, se nosso prato contiver
algum alimento de origem animal. Em uma picanha bem gordurosa não encontraremos
colesterol naquela gordura saborosa. O colesterol está presente na carne, mais
precisamente, na membrana da célula da carne.
3. Qual a Importância do Colesterol?
O Colesterol é essencial à vida. Sabe-se que a falta de
colesterol pode trazer danos principalmente para o cérebro, músculos, sistema nervoso
e olhos. É um componente essencial às membranas celulares dos mamíferos. É o
precursor dos esteroides e da vitamina D. É um poderoso antioxidante. Protege a
mucosa intestinal. Essencial na ativação sináptica cerebral. E é sempre bom lembrar: está presente
abundantemente no leite materno. MAIS
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