Em 2018, a Assembleia Geral das
Nações Unidas criou, por resolução, a campanha referente ao Dia Mundial da
Segurança dos Alimentos, celebrado em 7 de junho. O principal objetivo é chamar
atenção para o tema, inspirando ações voltadas para a prevenção, detecção e
gerenciamento de riscos de origem alimentar. No Hospital Inácia Pinto dos
Santos (Hospital da Mulher), essa preocupação é levada a sério, com práticas
rigorosas para garantir a segurança alimentar dos pacientes, acompanhantes e
colaboradores.
Josiane Costa, engenheira de
alimentos do Serviço de Nutrição (SENUT), explicou os procedimentos
operacionais realizados no hospital. "Na segurança alimentar, o primeiro
passo é o recebimento das mercadorias. Quando recebemos hortaliças e legumes,
fazemos uma pré-lavagem inicial com hipoclorito de 0,02% diluído, depois
armazenamos na câmara de hortifruti. Antes do uso, é feita uma segunda lavagem,
e então são utilizados nos preparos das refeições."
A engenheira também detalhou os
cuidados com as proteínas. "Verificamos a qualidade, o congelamento e a
data de validade das carnes. Retiramos da embalagem primária, fizemos uma
limpeza, colocamos em embalagens plásticas e armazenamos em uma câmara
específica. Após descongelamento, as carnes são preparadas no açougue e
armazenadas novamente até o momento do consumo", acrescenta. Mais.
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