terça-feira, 17 de setembro de 2013

POR QUE A GENTE CHORA AO DESCASCAR A CEBOLA?


Todo mundo já verteu lágrimas ao descascar e cortar uma cebola, mas por que isso acontece? A explicação é simples: ao cortar o vegetal, nós misturamos compostos das estruturas da cebola, e forma-se o ácido sulfínico. Como ele é pouco estável, vira um gás que vai até o olho.

Ao entrar em contato com o gás, a córnea ativa as glândulas lacrimais que liberam as lágrimas para acabar com a irritação do olho.

Para evitar a ardência e o chororô há vários truques como lavar a cebola, usar um palito de fósforo na boca ou picar a cebola embaixo d'água. O princípio de todas é o mesmo, evitar que o gás chegue aos olhos. A água faz com que o ácido fique na cebola e não se desprenda no ar.


Já a cabeça do palito de fósforo é composta de clorato de potássio (KClO3), que ao entrar em contato com o ácido da cebola em estado gasoso, forma ácido clórico, assim evitando a ardência nos olhos. AQUI

Nenhum comentário:

Postar um comentário