Todo mundo já verteu lágrimas ao descascar e cortar uma
cebola, mas por que isso acontece? A explicação é simples: ao cortar o vegetal,
nós misturamos compostos das estruturas da cebola, e forma-se o ácido
sulfínico. Como ele é pouco estável, vira um gás que vai até o olho.
Ao entrar em contato com o gás, a córnea ativa as glândulas
lacrimais que liberam as lágrimas para acabar com a irritação do olho.
Para evitar a ardência e o chororô há vários truques como
lavar a cebola, usar um palito de fósforo na boca ou picar a cebola embaixo
d'água. O princípio de todas é o mesmo, evitar que o gás chegue aos olhos. A
água faz com que o ácido fique na cebola e não se desprenda no ar.
Já a cabeça do palito de fósforo é composta de clorato de
potássio (KClO3), que ao entrar em contato com o ácido da cebola em estado
gasoso, forma ácido clórico, assim evitando a ardência nos olhos. AQUI
Nenhum comentário:
Postar um comentário