Por Fernando Brito
De O Globo, agora há pouco:
Um quinto das famílias brasileiras já usa lenha ou carvão
para cozinhar. São 14 milhões de lares preparando alimentos dessa forma, alta
de 27% ou mais 3 milhões de domicílios nos últimos dois anos. No Sudeste a
expansão foi maior, de 60%. Os dados são da pesquisa Pnad Contínua, do IBGE.
Ano passado, pela mesma pesquisa, era de 17,6% a parcela de lares que usam também
lenha ou carvão no preparo de alimentos, 1,2 milhões de lares a mais que no ano
anterior passando, no todo ou em parte, a abandonar o gás de botijão como fonte
de calor.
O preço – que, no Rio de Janeiro, segundo levantamento feito
dias atrás pelo jornal Extra, chegava a R$ 85 pelo botijão de 13 kg – tornou-se inacessível para quem
ganha muito pouco.
Mais ainda para quem não ganha nada, porque desempregado.
Mas são os preços de “mercado”, que se danem a dignidade do
ser humano, a qualidade do ar, a fuligem e a vegetação abatida.
É a modernidade…
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