Consumir amendoim, ainda que seja em pequenas quantidades,
ajuda a reduzir a mortalidade causada por problemas cardiovasculares, aponta
uma extensa pesquisa publicada nesta segunda-feira (2), que confirma trabalhos
anteriores com resultados similares.
Os amendoins estão vinculados a uma diminuição da
mortalidade geral entre 17% e 21% e uma diminuição de 23% a 38% das disfunções
por doenças cardiovasculares, segundo os autores do estudo divulgado na revista
JAMA, da associação médica nos Estados Unidos.
A pesquisa se baseou nos resultados de 70 mil indivíduos
brancos e negros dos Estados Unidos e de 130 mil chineses em Xangai. A maioria
dos participantes pertencia a categorias sócio-econômicas modestas.
"Em nosso estudo, constatamos que o consumo de amendoim
coincidiu com uma diminuição da mortalidade geral, especialmente aquela causada
por doenças cardiovasculares em populações negras e brancas norte-americanas,
assim como entre chineses de ambos os sexos", afirmou Hung Luu,
epidemiólogo da Faculdade de Medicina da Universidade Vanderbilt e principal
autor do trabalho.
Como este fruto seco é bem menos oneroso e mais acessível
que as nozes, reforçar seu consumo pode ser uma maneira econômica de melhorar a
saúde cardiovascular das populações, explicou o especialista.
"Esses dados vêm de estudos epidemiológicos e não de
provas clínicas controladas. Por isso, não estamos seguros em afirmar
enfaticamente que o consumo de amendoins reduz a mortalidade", ponderou
William Blot, do Centro de Pesquisas sobre o Câncer de Vanderbilt e co-autor do
estudo.
Mesmo assim, "os resultados apoiam pesquisas anteriores
que sugerem que os benefícios de comer amendoim são bastante alentadores".
O amendoim (sem adição de sal) é rico em nutrientes e contém
ácidos graxos não-saturados, fibra, vitaminas e antioxidantes. (BOL)
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